본문 바로가기
식품 정보

토마토 효능, 영양성분, 스테비아 토마토, 활용 요리

by 리아푸드 2024. 1. 22.
반응형

 

 

토마토는 열대 지방을 제외한 세계의 여러 지역에서 재배되고 소비되고 있는 식물로 제철은 5월에서 9월까지 여름이지만, 최근 비닐하우스의 발달로 일년 내내 수확이 가능한 채소이기도 합니다. 또한 10대 슈퍼푸드 중의 하나로 생리활성물질과 비타민 C, K 등이 풍부하고 붉은색을 띄는 라이코펜이 심혈관 질환을 예방하는 등 우리 몸에서 이로운 효과를 주는 것으로 많이 알려져 있습니다. 이번 포스팅에서는 토마토에 대해 자세하게 알아보고 토마토를 이용한 건강한 식습관을 유지하시는 데 도움이 되면 좋겠습니다.

 

 


 

 

 

토마토

토마토는 과일과 채소의 특성 모두를 가지고 있기 때문에 한동안 과일이냐 채소냐 하는 시비가 있기도 했습니다. 결국 미국 대법원에서 토마토를 채소로 판결을 내렸기 때문에 현재는 채소로 불리고 있습니다. 토마토는 남아메리카, 특히 페루와 에콰도르 지역에서 유래되었고 15세기경 유럽으로 소개되어 후에 이탈리아에서 인기를 얻고 많이 소비되었으며 현재는 전 세계적으로 사랑받고 있는 대표적인 슈퍼푸드입니다.

 

 

 

토마토 효능

토마토는 다양한 항산화물질을 함유하고 있고 특히 붉은색을 띄게 하는 라이코펜이라는 항산화 성분이 대표적입니다. 특히 "토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"는 유럽의 속담이 있을 정도인데요. 다음은 토마토의 대표적인 효능 몇 가지를 소개하겠습니다.

 

1. 라이코펜 함유: 토마토를 붉은색으로 띄게 하는 라이코펜이라는 토마토의 대표적인 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소의 배출을 도와주어 노화방지에 도움이 됩니다. 또한, 유방암, 전립선암 뿐만 아니라 소화기관 계통의 암을 예방하는 데 효과가 있습니다. 

술 마시기 전후로 토마토로 된 안주나 토마토 주스 등 토마토를 먹게 되면 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 데에도 도움이 됩니다. 이런 라이코펜은 강력한 항산화제의 역할을 하기 때문에 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과도 있고, LDL-콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 막아주어 심혈관 질환 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

 

2. 고혈압 예방: 토마토에 들어있는 '루틴'이라는 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰 고혈압 환자에게 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

3. 다이어트에 도움: 토마토는 100g 당 19kcal 로 열량이 매우 낮은 식품입니다. 또한, 수분과 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 주고, 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 함께 먹으면 소화를 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다. 

 

토마토의 여러 다양한 효능을 알고 다양한 식사에서 균형 잡힌 식단을 유지하시면 건강에 도움이 될 것 입니다.

 

 

 

토마토의 영양성분

토마토는 대표적인 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트 식단으로 활용하기에도 좋습니다. 

토마토, 생것 100g 기준

열량 19kcal, 단백질 1g, 지방 0.2g,  탄수화물 4.3g, 당류 2.4g, 식이섬유 2.6g, 콜레스테롤 0mg, 칼슘 9mg, 칼륨 250mg, 베타카로틴 380㎍ 등

 

 

 

스테비아 토마토?

스테비아 토마토는 효소처리 스테비아를 주입시켜 가공한 과채가공품으로 토망고, 설탕 토마토 등으로도 불리고 있습니다. 스테비아는 허브에서 추출한 천연 감미료로 설탕의 300배의 단맛을 내면서도 칼로리가 낮고 몸에 흡수되지 않아 다이어트나 당뇨 식단으로 많이 활용되고 있습니다. 스테비아 토마토는 후숙하는 과정에서 스테비아 성분이 빠져나가 단맛이 줄어들 수 있으니 구매 이후 반드시 냉장 보관을 해야 하며 빠른 시일 내 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

토마토를 활용한 요리

토마토는 이탈리아에서는 오래전부터 토마토 소스로 활용하고, 토마토 케첩이 전세계적으로 사랑받고 있는 만큼 토마토를 주재료 또는 부재료로 활용한 요리가 많습니다. 아래 몇 가지 대표적인 토마토 요리를 소개하겠습니다.

 

1. 토마토 소스: 토마토 소스는 이탈리아 요리 중 파스타, 피자, 라자냐 등 다양하게 사용됩니다. 토마토, 마늘, 양파, 올리브 오일, 소금, 후추 등을 사용하여 섞어 끓이거나 이 때 소고기나 돼지고기 다진 것 등을 넣어 풍미를 올릴 수 있습니다.

 

2. 토마토 샐러드: 토마토나 방울토마토를 슬라이스 하여 바질, 생 모짜렐라 치즈, 올리브 오일, 식초, 소금, 후추 등을 첨가하면 상큼하게 입맛을 돋을 수 있는 토마토 샐러드가 완성됩니다.

 

3. 토마토 스튜: 토마토를 이용하여 뜨끈한 국물 요리를 만들 수 있습니다. 양파, 당근, 셀러리, 감자 등 각종 채소를 넣고 끓이면 깊고 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.

 

4. 토마토 스프: 토마토 스프는 해독 수프 또는 마녀 스프로 불릴 정도로 다이어트 한 번 해봤다 하는 사람들이 애용하는 레시피이기도 합니다. 토마토에 소고기, 월계수입, 토마토소스, 양배추, 당근, 양파, 치킨스톡 등을 넣고 뭉근하게 끓이면 든든하면서도 해독이 되는 것 같은 스프를 먹을 수 있습니다.

 

이외에도 샌드위치에 넣어 상큼함을 극대화하거나, 토마토 케첩을 핫도그 등에 뿌려먹는 등 우리 생활 속에서 다양한 레시피로 토마토가 이용되고 있습니다.

 

 


 

 

 

 

이상으로 이번 포스팅에서는 토마토에 대해 알아보았는데요, 이 글을 읽으시는 분들께서 토마토를 활용하여 건강한 식습관을 유지하는 데 도움이 되시길 바라겠습니다.

반응형