겨울철 대표적인 과일로 귤을 빼놓을 수 없을 만큼 겨울에 따뜻한 방 안에서 TV를 보면서 먹는 귤은 정말 꿀맛인데요, 특히 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부 미용과 항산화 효과에 좋은 귤, 이번 포스팅에서는 귤에 대해 알아보도록 하겠습니다.
귤
귤은 귤나무의 열매로, 매우 인기 있는 겨울 과일입니다. 특히 우리 나라에서는 제주도에서 자라는 귤이 겨울철에 많이 공급되는데요, 주로 감귤이라고 불리는 온주밀감이 주종을 이루고 있습니다. 최근에는 귤을 교잡한 한라봉, 레드향 등 다양한 품종도 많이 접할 수 있습니다.
귤의 효능
겨울 대표 과일인 귤은 특히 비타민C가 풍부하다고 알려져 있는데요, 그 외에도 어떤 다양한 효능이 있는지 소개하겠습니다.
1. 면역력 강화: 귤에 풍부한 비타민C 성분은 피부와 점막을 튼튼하게 하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 특히 과육보다 껍질에 많은 비타민C를 섭취하기 위해 귤껍질을 깨끗하게 씻어 말려 차로 끓여 마시는 것도 좋습니다.
2. 항염증 효과: 귤에는 항염증 효과가 있는 베타크립토잔틴이라는 성분이 있어 염증을 완화하고 관절 건강에 도움이 됩니다.
3. 빈혈 예방: 귤에는 철분이 풍부하여 헤모글로빈 생성을 촉진하기 때문에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
4. 피부 노화 방지: 귤에 다량 함유되어 있는 비타민C는 콜라겐 생산을 촉진하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이 때문에 피부 건강을 지키고 미세 주름이 생기는 것을 막아주는 데에 도움이 됩니다.
5. 소화 촉진 및 변비 예방: 귤에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 소화 촉진 및 변비 예방에 도움이 됩니다.
6. 혈관 건강: 귤에 함유되어 있는 헤스페리딘이라는 성분이 혈관 건강하게 유지하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되어 심혈관질환 예방에 좋습니다.
또한, 귤껍질에 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에 노화 방지, 항산화 효과, 활성산소 제거, 눈 건강, 면역 기능 증진, 뇌 기능 개선, 세포 재생 촉진 등의 다양한 효능이 있습니다.
귤 영양성분
귤의 칼로리는 100g 기준 39kcal로 높지 않은데요, 다이어트 할 때도 먹을 수 있는 과일입니다. 다만 당류가 높기 때문에 다량 섭취하는 경우 당뇨 등 다른 질환이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
또한, 100g 당 탄수화물 10.04g, 단백질 0.53g, 지방 0.1g, 당류 7.99g, 나트륨 2mg, 콜레스테롤 0mg, 포화지방산 0.01g, 트랜스지방 0g 입니다.
(귤, 온주밀감, 생것, 2020년, 전국 대표 기준)
귤 활용 요리
귤은 일반적으로 생것으로 많이 먹기는 하지만, 귤을 활용한 요리도 있으니 생것으로만 먹다 조금 지겨워졌을 때 활용해보시면 좋겠습니다. 몇 가지 귤을 활용한 요리에 대해 소개하겠습니다.
1. 귤 샐러드: 신선한 귤을 까서 그린 샐러드에 토핑으로 추가하면 신선한 향이 더 올라와 맛이 좋습니다. 샐러드에 귤과 함께 토핑으로 올리기 좋은 식재료는 견과류와 치즈입니다. 드레싱으로는 귤과 비슷한 시트러스 계열의 오렌지를 활용한 드레싱도 잘 어울립니다.
2. 귤 치킨 마리네이드: 귤을 주스로 만들어 치킨을 마리네이드해서 굽게 되면 부드럽고 맛있는 치킨으로 먹을 수 있습니다. 다양한 허브나 양념을 함께 활용하면 더 맛있는 요리로 완성할 수 있습니다.
3. 귤 드레싱: 샐러드에 드레싱으로도 활용할 수 있는데요, 귤을 갈아 즙으로 만들고, 식초, 올리브 오일, 꿀, 소금, 후추 등을 섞어 드레싱으로 만들면 다양한 샐러드와 잘 어우러집니다.
4. 귤잼 또는 귤청: 귤의 속껍질을 벗겨 으깨어 설탕과 함께 끓이면 귤잼이 완성되는데요, 이런 귤잼을 빵 등에 발라먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한, 껍질을 깨끗하게 씻어 열탕 소독한 유리병에 설탕과 함께 넣어 발효하면 에이드 등으로 활용할 수 있는 귤청이 완성됩니다.
5. 귤즙을 활용한 디저트: 귤을 즙으로 내어 다양한 디저트의 향과 맛을 낼 수 있는데요, 푸딩이나 젤리에 넣어 상큼한 맛을 극대화할 수 있습니다. 또한, 귤을 토핑으로 얹어 타르트를 구우면 커피와 잘 어울리는 디저트가 됩니다.
이렇게 귤을 활용한 요리는 상큼한 맛과 풍미를 더해주어 식탁을 더욱 더 풍성하게 만들어줍니다. 이번 겨울 다양한 귤 요리를 해보는 건 어떠신가요?
이상으로 겨울 대표과일 귤에 대해 알아보았습니다. 추운 겨울, 귤을 먹으면서 비타민 C와 항산화 성분들을 내 몸에 흡수시켜 감기 예방 및 건강한 몸을 유지하시기 바라겠습니다.
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