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식품 정보

귤 효능 및 칼로리, 겨울 대표 과일

by 리아푸드 2024. 1. 7.
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겨울철 대표적인 과일로 귤을 빼놓을 수 없을 만큼 겨울에 따뜻한 방 안에서 TV를 보면서 먹는 귤은 정말 꿀맛인데요, 특히 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부 미용과 항산화 효과에 좋은 귤, 이번 포스팅에서는 귤에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

귤은 귤나무의 열매로, 매우 인기 있는 겨울 과일입니다. 특히 우리 나라에서는 제주도에서 자라는 귤이 겨울철에 많이 공급되는데요, 주로 감귤이라고 불리는 온주밀감이 주종을 이루고 있습니다. 최근에는 귤을 교잡한 한라봉, 레드향 등 다양한 품종도 많이 접할 수 있습니다.

 

 

귤의 효능

겨울 대표 과일인 귤은 특히 비타민C가 풍부하다고 알려져 있는데요, 그 외에도 어떤 다양한 효능이 있는지 소개하겠습니다.

 

1. 면역력 강화: 귤에 풍부한 비타민C 성분은 피부와 점막을 튼튼하게 하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 특히 과육보다 껍질에 많은 비타민C를 섭취하기 위해 귤껍질을 깨끗하게 씻어 말려 차로 끓여 마시는 것도 좋습니다.

 

2. 항염증 효과: 귤에는 항염증 효과가 있는 베타크립토잔틴이라는 성분이 있어 염증을 완화하고 관절 건강에 도움이 됩니다.

 

3. 빈혈 예방: 귤에는 철분이 풍부하여 헤모글로빈 생성을 촉진하기 때문에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 피부 노화 방지: 귤에 다량 함유되어 있는 비타민C는 콜라겐 생산을 촉진하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이 때문에 피부 건강을 지키고 미세 주름이 생기는 것을 막아주는 데에 도움이 됩니다.

 

5. 소화 촉진 및 변비 예방: 귤에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 소화 촉진 및 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

6. 혈관 건강: 귤에 함유되어 있는 헤스페리딘이라는 성분이 혈관 건강하게 유지하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되어 심혈관질환 예방에 좋습니다.

 

또한, 귤껍질에 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에 노화 방지, 항산화 효과, 활성산소 제거, 눈 건강, 면역 기능 증진, 뇌 기능 개선, 세포 재생 촉진 등의 다양한 효능이 있습니다.

 

 

귤 영양성분

귤의 칼로리는 100g 기준 39kcal로 높지 않은데요, 다이어트 할 때도 먹을 수 있는 과일입니다. 다만 당류가 높기 때문에 다량 섭취하는 경우 당뇨 등 다른 질환이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

또한, 100g 당 탄수화물 10.04g, 단백질 0.53g, 지방 0.1g, 당류 7.99g, 나트륨 2mg, 콜레스테롤 0mg, 포화지방산 0.01g, 트랜스지방 0g 입니다.

(귤, 온주밀감, 생것, 2020년, 전국 대표 기준)

 

 

귤 활용 요리

귤은 일반적으로 생것으로 많이 먹기는 하지만, 귤을 활용한 요리도 있으니 생것으로만 먹다 조금 지겨워졌을 때 활용해보시면 좋겠습니다. 몇 가지 귤을 활용한 요리에 대해 소개하겠습니다.

 

1. 귤 샐러드: 신선한 귤을 까서 그린 샐러드에 토핑으로 추가하면 신선한 향이 더 올라와 맛이 좋습니다. 샐러드에 귤과 함께 토핑으로 올리기 좋은 식재료는 견과류와 치즈입니다. 드레싱으로는 귤과 비슷한 시트러스 계열의 오렌지를 활용한 드레싱도 잘 어울립니다.

 

2. 귤 치킨 마리네이드: 귤을 주스로 만들어 치킨을 마리네이드해서 굽게 되면 부드럽고 맛있는 치킨으로 먹을 수 있습니다. 다양한 허브나 양념을 함께 활용하면 더 맛있는 요리로 완성할 수 있습니다.

 

3. 귤 드레싱: 샐러드에 드레싱으로도 활용할 수 있는데요, 귤을 갈아 즙으로 만들고,  식초, 올리브 오일, 꿀, 소금, 후추 등을 섞어 드레싱으로 만들면 다양한 샐러드와 잘 어우러집니다.

 

4. 귤잼 또는 귤청: 귤의 속껍질을 벗겨 으깨어 설탕과 함께 끓이면 귤잼이 완성되는데요, 이런 귤잼을 빵 등에 발라먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한, 껍질을 깨끗하게 씻어 열탕 소독한 유리병에 설탕과 함께 넣어 발효하면 에이드 등으로 활용할 수 있는 귤청이 완성됩니다.

 

5. 귤즙을 활용한 디저트: 귤을 즙으로 내어 다양한 디저트의 향과 맛을 낼 수 있는데요, 푸딩이나 젤리에 넣어 상큼한 맛을 극대화할 수 있습니다. 또한, 귤을 토핑으로 얹어 타르트를 구우면 커피와 잘 어울리는 디저트가 됩니다.

 

이렇게 귤을 활용한 요리는 상큼한 맛과 풍미를 더해주어 식탁을 더욱 더 풍성하게 만들어줍니다. 이번 겨울 다양한 귤 요리를 해보는 건 어떠신가요?

 

 

 

 

이상으로 겨울 대표과일 귤에 대해 알아보았습니다. 추운 겨울, 귤을 먹으면서 비타민 C와 항산화 성분들을 내 몸에 흡수시켜 감기 예방 및 건강한 몸을 유지하시기 바라겠습니다.

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