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식품 정보

사과 효능, 영양성분, 사과 요리, 좋은 사과 고르는 법

by 리아푸드 2024. 1. 7.
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아침엔 사과라는 말이 많이 유명할 정도로 사과는 건강과 밀접한 과일로 사랑받고 있습니다. 사과에 대해 자세하게 알아보고 더 건강하고 맛있게 먹는 방법에 대해 소개하겠습니다.

 


 

 

사과?

쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽교목 실물인 사과나무의 열매로 한국에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배했으며 고려 의종 때 쓰여진 <계림유사>라는 책에 '임금'으로 기술되어 있는 것이 사과에 대한 첫 기록이라고 합니다. 또한, 조선시대 <산림경제>라는 책에 재배법이 실린 것으로 확인되어 18세기 초에 재배가 성행한 것을 알 수 있습니다. 

 

우리 나라에서 재배되고 있는 사과는 후지(부사) 사과가 70% 이상, 홍로 사과가 10% 정도를 차지하고 있습니다. 재래종인 능금은 멸종위기종으로 일반적으로 먹는 사과보다는 크기가 작도 신맛이 강해 생식용으로는 부적합하다고 알려져 있습니다.

 

가장 많이 재배되고 있는 후지(부사) 사과는 특유의 맛있는 맛과 뛰어난 저장성 덕에 생산, 유통, 구매 후 보관까지 맛과 상태가 좋아 한때는 90%까지 재배될 정도로 많이 재배되었다고 합니다. 이외에도 감홍, 시나노 골드, 시나노 스위트 등 신품종과 초여름에 볼 수 있는 아오리 사과, 황옥, 홍옥 등 다양한 사과의 품종이 널리 재배되고 있습니다.

 

 

사과의 효능

비타민C와 식이섬유가 풍부하다고 알려져 있는 사과는 소화에도 좋고 다이어트, 피부미용에도 좋다고 알려져 있습니다. 대표적인 사과의 효능에 대해 몇 가지 소개하겠습니다.

 

1. 다이어트에 도움: 사과는 수분과 식이섬유가 많기 때문에 식단으로 사과를 먹으면 포만감이 오래 유지되어 적게 섭취하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼로리도 낮아 사과를 다이어트 식단으로 먹어도 부담이 되지 않아 좋습니다.

 

2. 혈당 조절: 사과의 당류가 있기는 하지만, 혈당을 조절하고 당뇨를 예방하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 사과에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린을 분비되는 췌장의 기능을 하는 세포의 손상을 방지하는 데 예방하는 것으로 추측되고 있으며, 보다 깊이 있는 연구가 필요한 상황입니다.

 

3. 심혈관 건강 증진: 사과에 들어있는 항산화 물질과 식이섬유가 혈관 건강에 도움을 주며, 혈압을 안정시키고 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

 

4. 소화 촉진: 사과에 들어있는 식이섬유가 소화를 촉진하는 데 도움이 되고, 장 환경에서 유산균의 먹이가 되어 장 건강 개선에도 좋아 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 피부 미용: 비타민C 등의 항산화물질이 풍부하게 들어있는 사과는 면역체계를 강화하고 신체 기능을 유지하는 데 도움이 되어 노화를 방지하고 피부 미용에도 좋습니다.

 

 

사과 영양성분 

사과는 100g 당 수분이 84.8g, 열량 57kcal, 단백질 0.2g, 지방 0.66g, 탄수화물 14.11g, 당류 10.93g, 식이섬유 2g 등이 들어있으며, 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유 함량이 높은 게 특징입니다.

 

 

사과를 활용한 요리

사과는 생것으로 많이 먹지만, 사과 특유의 달콤한 맛은 다양한 요리에서 활용되고 있습니다. 사과를 활용한 요리를 몇 가지 소개하겠습니다.

 

1. 사과 샐러드: 샐러드에 견과류와 치즈와 함께 토핑으로 올려 먹으면 신선하고 맛있는 사과 샐러드가 완성됩니다. 발사믹 드레싱이나 올리브 오일과 식초를 섞은 드레싱이 어울립니다.

 

2. 사과 파이: 유럽에서 유명한 사과 파이, 애플 파이로도 유명한데요, 신선한 사과를 껍질을 벗겨 썬 다음, 설탕, 계피, 레몬 주스 등과 함께 끓여 파이 속을 만들고, 파이 피를 만들어 그 속에 채워 넣고 오븐에 구워 만드는 요리입니다.

 

3. 사과 주스 또는 스무디: 생것의 사과를 가장 유사하게 느낄 수 있는 사과 주스 또는 스무디는 요거트, 바나나 등과 함께 갈아 먹으면 맛과 영양을 풍부하게 채울 수 있습니다.

 

4. 카레 소스 토핑: 사과를 깍뚝 썰어 카레에 넣으면 색다른 맛과 향을 느낄 수 있는 카레가 완성됩니다.

 

5. 사과잼: 사과를 갈아 설탕과 함께 끓여 사과잼을 만들어 빵에 발라먹으면 아침 식사로도 좋은 든든한 한끼가 완성됩니다.

 

이외에도 사과는 간식이나 디저트로 많이 활용되고 있고, 고기 요리를 할 때 소스로 활용될 수도 있습니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 사과를 다양한 요리에 활용해보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

좋은 사과 고르는 법

좋은 사과를 고르는 것은 맛과 신선도와 직결되기 때문에 매우 중요합니다. 좋은 사과를 고르기 위한 팁을 소개합니다.

 

1. 사과 표면의 껍질 상태 확인: 사과의 껍질은 부드럽고 흠이 없어야 하며, 사과 표면에 상처가 있는 경우 신선도가 떨어질 수 있습니다.

 

2. 사과의 색상과 윤기 확인: 사과는 연두색부터 매우 붉은 사과까지 다양하지만, 고른 사과의 색이 뚜렷하고 윤이 나는 사과가 신선한 사과입니다.

 

3. 사과의 향 확인: 사과가 신선하면 향기를 맡았을 때 은은한 향이 나는데요, 향이 강하게 나지 않더라도 사과 향이 나야 신선한 사과입니다.

 

4. 원산지 확인: 사과로 유명한 산지에서 자란 사과가 아무래도 계속해서 사과를 재배한 곳이기 때문에 사과가 적합한 환경에서 재배되었을 확률이 더 큽니다.

 

이런 여러 팁을 가지고 사과를 고르면 더 신선하고 맛있는 사과를 고를 수 있습니다. 사과를 손으로 만져보고 살짝 눌러 탄력이 있는지 확인해보고 구매하시면 좋습니다. 다만, 너무 눌러 판매 중인 사과에 흠집이 나지 않도록 주의하시길 바라겠습니다.

 

 


 

 

 

 

이상으로 이번 포스팅에서는 사과에 대해 알아보았는데요, 맛도 좋고 건강에도 좋은 사과를 다양한 방법으로 잘 챙겨먹어서 건강한 삶을 유지하시는 데 도움이 되길 바랍니다.

 

 

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