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식품 정보

가리비 효능, 해감, 찌는 법, 요리까지 가리비의 모든 것

by 리아푸드 2024. 1. 7.
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조개구이집에 가면 꼭 먹게 되는 가리비, 서양에서는 가리비 관자로 하는 요리도 다양하게 있는데요, 살짝 차가운 공기와 함께 먹는 가리비 구이는 일품이기도 합니다. 이번 포스팅에서는 가리비에 대해 효능, 해감, 찌는 법, 보관, 요리까지 알아보도록 하겠습니다.

 

가리비?

가리비는 '헤엄치는 조개'로도 알려져 있는데요, 가리비의 패각을 여닫는 기능을 하는 근육인 패주가 다른 이매어패류에 비해 크고 근육이 발달되어 있어서 인데요, 이러한 가리비만의 특징이 더 쫄깃쫄깃한 식감을 만들어내기도 합니다.

시장에서 쉽게 볼 수 있는 가리비는 대부분 양식입니다. 가리비는 자연산이나 양식이나 모두 플랑크톤을 먹고 자라기 때문에 큰 차이가 나지 않는 게 특징입니다. 2020년 기준으로 한국의 양식 가리비 생산량은 5,591톤으로 세계 5위를 기록하기도 했습니다.

담백하면서도 독특한 풍미로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식재료로서 조개구이로도 많이 먹고 필수아미노산이 풍부하여 어린이 성장발육에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 가리비의 제철은 11~12월의 날씨가 추운 시기입니다. 다만, 2~4월은 산란기로 이 때 섭취하게 되면 식중독 위험이 있으니 조심하셔야 합니다.

 

 

가리비 효능

가리비는 다양한 영양소와 단백질이 풍부한 식재료로 우리 몸에 다양한 효능을 줍니다. 많이 알려져있는 가리비의 효능에 대해 몇 가지 소개하겠습니다.

 

1. 고단백질 식품: 가리비는 고단백, 저지방 식품이며, 우수한 단백질 공급원으로써 우리 몸에 근육과 뼈 등 신체 기관을 생성하고 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 뼈 건강에 도움: 가리비는 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 아연, 철, 인 등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 뼈 건강 및 혈액 형성 등에 도움이 됩니다.

 

3. 어린이의 성장발육: 가리비에는 필수 아미노산인 리신, 메티오닌, 글루타민, 아르기닌 등의 성분들이 다량으로 함유되어 있어 특히 성장기 어린이의 성장 발육에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한, 가리비에는 뼈 성장에 필요한 칼슘과 단백질이 풍부하여 성장 발육에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

4. 항암 효과: 가리비에 함유되어 있는 셀레늄은 항산화 물질로서 암세포의 성장을 막고 발암물질의 활성화를 막는 등의 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

5. 다이어트: 위에서 언급했던 것처럼 고단백, 저지방 식품인 가리비는 100g 기준 80kcal로 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트할 때 먹어도 좋은데요, 그 외에도 다양한 무기질 성분이 들어있어 영양을 채워주기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

 

가리비 해감 방법

가리비를 잘 씻은 후 물 1L 기준 소금 1큰술을 넣은 물에 담가 뚜껑이나 비닐 등 빛이 들어가지 않게 막은 후 1시간 이상 해감합니다. 이 때 세척을 한 상태여도 해감을 하면서 이물질을 토해낼 수 있기 때문에 해감한 뒤에도 한 번 더 세척해줍니다.

 

 

가리비 찌는 법

가리비는 찜기에 찌는 게 가장 감칠맛을 극대화할 수 있는 방법입니다. 물을 자작하게 넣고 센 불에서 증기가 올라올 때까지 기다린 후에 가리비를 찜기에 넣어줍니다. 가리비를 넣을 때 입쪽이 위를 향하게 올려주어야 가리비의 감칠맛이 빠져나가지 않는다고 하니 가리비 찔 때 꼭 기억하시면 좋겠습니다. 

가리비의 비린내를 없애기 위해서는 소주나 청주, 또는 맛술 등을 뿌려주면 비린내 없는 가리비 찜을 완성할 수 있습니다. 가리비는 오래 찌지 않는 게 중요한데요, 1kg 정도 삶는 경우 7~8분이면 충분히 익는다고 합니다. 10분 이상 찔 경우 질겨질 수 있어 시간을 준수하는 게 중요합니다.

 

 

가리비 요리

가리비는 구이로 많이 먹기는 하지만 다양한 요리로 활용될 수 있습니다. 정말 신선한 경우에는 가리비 회로도 즐길 수 있다고 하니, 바닷가나 수산시장 가실 때 싱싱한 경우 한 번 드시는 것도 추천합니다. 그럼, 몇 가지 가리비 요리에 대해 소개하겠습니다.

 

1. 가리비 초밥: 신선한 가리비를 얇게 썰어 샤리 위에 올려 간장 소스와 함께 먹으면 맛있는 초밥이 됩니다.

 

2. 가리비 구이: 가리비를 그릴에 굽는 요리로 가장 많이 먹는 요리이기도 합니다. 기호에 따라 버터, 마늘 등을 추가하여 구워먹으면 감칠맛이 극대화됩니다.

 

3. 가리비 파스타: 파스타에 가리비를 넣으면 해산물 파스타로 즐길 수 있고, 토마토 소스, 크림 소스, 오일 소스 모두 어울리는 식재료입니다. 기호에 따라 새우나 다른 조개를 함께 넣어 즐길 수 있습니다.

 

4. 가리비 스프: 클램차우더 스프에 가리비를 넣어 감칠맛과 고소한 맛을 극대화하고, 식사 대용으로 따뜻하고 든든한 한 끼를 먹을 수 있습니다.

 

5. 가리비 관자 볶음: 가리비 관자를 채소와 함께 볶아 중화요리 스타일로도 먹을 수 있습니다. 간장이나 굴소스 등을 사용하여 밥반찬으로도 휼륭한 관자 볶음으로 즐겨보세요.

 

6. 가리비 관자 샐러드: 신선한 가리비 관자를 샐러드와 함께 먹을 수 있는데요, 레몬 드레싱처럼 살짝 시큼한 드레싱과 잘 어울립니다.

 

 

 

이상으로 가리비에 대해 알아보았는데요, 겨울이 제철이기는 하나 양식이 잘 되기 때문에 사시사철 먹을 수 있는 가리비, 조개구이 뿐만 아니라 다양한 요리로 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.

 

 

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