본문 바로가기
식품 정보

유청단백질 종류 및 비교, 효능, 부작용

by 리아푸드 2023. 11. 13.
반응형

최근 다양한 단백질 제품의 원재료를 보다보면 빠지지 않는 원재료가 바로 유청단백질입니다. 유청단백질에도 여러 종류가 있고, 다양한 유청단백질을 혼합하여 만드는 제품을 보면 어떤 게 좋은지, 어떻게 먹어야 하는지 고민이 됩니다. 이번 포스팅에서는 유청단백질에 대해 알아보고 잘 섭취하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

유청단백질이란?

카제인을 제거한 유단백질로 우유 단백질의 약 20%를 차지하고 있습니다. 주로 치즈나 그릭요거트를 만들 때 부산물로 남게 되는데요, 액체 상태의 유청에서 단백질을 가수분리하여 추출한 것을 유청단백질이라고 합니다.

유청은 치즈를 만들 때 주로 분리되어 버려졌었는데, 영양학적으로 여러 성분들이 있다는 것이 알려지고 나서부터 유청단백질이나 면역글로불린 같은 성분이 추출되어 섭취할 수 있게 되었습니다.

 

 

유청단백질의 종류 및 비교

유청단백질은 유청에서 어떻게 단백질을 분리하느냐에 따라 단백질의 종류가 나뉘어집니다.

종류 특징
농축유청단백질 (Whey Protein Concentrate, WPC) 유청을 그대로 농축한 것으로 유청의 영양성분이 모두 담겨있으며, 다른 유청단백질에 비해 가공이 덜 들어갔기 때문에 저렴하다.
분리유청단백질 (Whey Protein Isolate, WPI) 유청단백질을 제조할 때 미세필터를 통해 지방과 유당을 걸러내어 단백질 함량이 높고, 유당이 제거되어 유당불내증이 있는 사람도 섭취할 수 있음.
가수분해단백질 (Whey Protein Hydrolysate, WPH) 유청단백질을 제조할 때 단백질의 펩티드 결합을 가수분해하여 제조하며, 유청단백질의 흡수력을 높임
가수분해 분리유청단백 (Whey Protein Isolate Hydrolysate, WPIH) WPI와 WPH가 합쳐진 유청단백질의 제조 형태로, 유당도 걸러내고 단백질의 펩티드 결합을 가수분해하여 흡수력을 높인 단백질. 가격이 높은 편.

 

 

유청단백질의 효능

유청단백질은 '단백질'이기 때문에 섭취 후 몸에 흡수되어 단백질과 거의 같은 작용을 하게 됩니다. 단백질은 신체 필수 구성 성분에 해당되며, 에너지 공급을 하는 데에 매우 중요한 역할을 합니다.

 

1. 근육 증가 및 회복에 도움: 유청 단백질은 아미노산의 풍부한 원천이며, 특히 분기 사슬 아미노산(BCAA)이 풍부합니다. BCAA는 근육의 성장과 수리에 중요한 역할을 합니다. 운동 후 유청 단백질을 섭취하면 근육 손상을 최소화하고 근육의 회복 속도를 높일 수 있습니다.

 

2. 다이어트 및 체중 관리: 단백질은 식사 후에 포만감을 제공하고, 대사를 촉진하여 에너지 소모를 늘립니다. 이로 인해 단백질이 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 특히 유청 단백질은 지방과 탄수화물 함량이 낮아 칼로리 효율이 높습니다.3. 당뇨병 예방 및 관리: 일부 연구에서 유청 단백질이 혈당 조절 및 인슐린 감도를 향상시킬 수 있다고 제안하고 있습니다. 이는 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 될 수 있습니다.4. 면역력 강화: 유청 단백질은 면역 시스템 강화에 도움이 될 수 있습니다. 특히 길항성 인자 및 라이소자임 A, B, C 등이 면역 기능을 향상시키는 데 기여할 수 있습니다.5. 영양소 흡수: 유청 단백질은 비타민 및 미네랄 등의 영양소의 흡수를 개선할 수 있습니다. 예를 들어, 칼슘 흡수를 증진시키고 골격 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

유청단백질의 부작용

유청단백질은 대부분 사람들이 안전하게 섭취할 수 있는 영양소입니다. 하지만 개인의 건강 상태나 특이 알레르기 반응에 따라 부작용이 발생할 수 있어 섭취에 주의가 필요합니다.

 

1. 소화 불량: 일부 사람들은 유당불내증이나 소화 기능이 떨어지는 경우에 유청단백질을 소화하지 못해 소화 불량을 겪을 수 있습니다.

 

2. 알레르기 반응: 주로 우유에서 추출하는 유청단백질은 유당으로 인한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 유청단백질 섭취 후 알레르기 반응이 나타난다면 의사와 상담해야 합니다.

 

3. 과도한 단백질 섭취: 과도한 단백질 섭취는 신장 기능에 부담을 줄 수 있고, 특히 신장 기능이 떨어진 사람들에게 주의가 필요합니다.

 

4. 체중 증가: 과도하게 섭취하는 경우 열량으로 단백질이 소모되지 않고 체내에 축적되어 체중이 증가할 수 있습니다. 특히 체중 감량을 위해 단백질을 섭취한다면 식단 및 운동과 병행해서 섭취해야 합니다.

 

5. 간 손상: 일부 연구에서 과도한 유청단백질 섭취가 간에 부담을 줄 수 있고, 기저 질환을 가진 사람들에게 주의가 필요하다고 지적합니다.

 

모든 식품이나 의약품을 섭취할 때와 마찬가지로, 부작용을 최소화하기 위해서는 권장 섭취량을 지키고 개인의 건강 상태 및 알레르기 반응, 목표에 맞게 조절하여 섭취하여야 합니다. 특이한 증상이나 불편함이 발생한다면 섭취를 중단하고 의사와 상담하시길 바랍니다.

 

 

이번 포스팅에서는 최근 건강을 위해 많이 섭취하고 있는 유청단백질의 종류와 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다. 유청단백질을 개인의 건강 상태에 따라 선택하여 섭취하면서 건강을 유지해나가길 바랍니다.

 

 

 

 

반응형