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식품 정보

굴 겨울 제철, 효능과 활용 요리, 섭취 주의사항

by 리아푸드 2023. 10. 30.
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바다의 우유라고 불리는 굴은 바다의 향을 가득 품은 풍미와 미끄럽지만 특유의 식감으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 식재료입니다. 우리 나라에서는 많이 나지만 유럽에서는 수확량이 미미하여 고급 레스토랑에서만 팔기도 하는데요, 추워지는 날씨에 따라 굴의 제철이 다가오고 있습니다. 이번 포스팅에서는 추운 날씨에 제철을 맞은 굴에 대해 알아보겠습니다.

 

 

굴 제철과 주요 생산지

굴은 날이 추워지면 수확할 수 있는 겨울 해산물로 9~12월 사이에 수확됩니다. 주요 산지는 통영이며 여기에서는 양식을 주로 하고 있습니다. 자연산 굴도 있는데 충남 천북과 전북에서 잡힌다고 합니다. 우리가 마트나 온라인몰에서 쉽게 접할 수 있는 굴은 통영에서 자란 굴로 보시면 되겠습니다.

 

 

굴의 효능

굴은 대표적인 스테미너 식재료로 단백질, 아미노산, 철분, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하고 몸의 기능을 유지하고 체력을 증진하는 데에 도움을 줍니다. 또한 우리 몸의 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화 방지에도 도움을 주며, 뼈 건강 증진, 뇌건강, 빈혈 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 칼륨이 풍부하여 들어있어 혈압조절에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

 

1. 피부 건강: 굴에 들어있는 타우린 성분이 피부 내의 수분을 유지하는 데 도움을 주며 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 세포의 재생을 도와 피부 노화를 막고, 피부의 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다.  또한, 굴에 함유되어 있는 아연 성분이 피부 세포 성장과 재생에 중요한 역할을 하여 피부 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

 

2. 다량 함유된 단백질: 굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 단백질이 많이 함유되어 있는데요, 단백질은 근육 형성과 유지에도 도움을 주고, 다이어트 시 섭취하면 포만감을 주어 폭식을 예방하는 등 여러 효능이 있다고 이미 많이 알려져 있는 성분이기도 합니다.

 

3. 눈 건강에 도움: 굴에 들어있는 대표적인 성분인 타우린에는 눈의 수분 유지를 돕고 혈액이 순환하는 데 도움을 주어 안구건조증 예방과 눈의 피로 회복에 도움을 줍니다. 또한 노안을 예방하고 시력을 보호하여 눈 건강에 많은 도움을 주는 식품입니다.

 

4. 뼈 건강에 도움: 굴에는 칼슘과 아연 성분이 풍부하게 들어있어 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 칼슘이 흡수되는 데 도움이 되는 비타민D 성분도 다량 들어있어 굴을 섭취하게 되면 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다.

 

5. 남성호르몬 분비 촉진: 굴에 풍부하게 들어있는 아연은 남성호르몬 분비와 정자 생성을 촉진시켜주는 성분으로 남성의 정력 증진에도 도움이 됩니다. 특히 유럽에서 굴이 정력과 관련된 식품으로 널리 알려져 있는 것을 보면 굴이 정력에 좋다는 것은 동서양을 막론하고 많이 알려져 있는 사실이기도 합니다.

 

6. 뇌 건강에 도움: 굴에 풍부하게 들어있는 타우린 성분은 뇌 신경 전달 물질인 도파민, 글루타민 등의 분비를 촉진하여 뇌 기능 개선에 도움을 주며, 뇌세포의 염증을 억제하고 뇌세포의 손상을 막아 기억력 감퇴를 예방하고 치매를 예방하는 등의 도움을 줍니다.

 

7. 면역력 강화: 굴에 들어있는 타우린과 비타민C 성분이 체내에서 사용되고 남은 불필요한 활성산소를 제거하여 면역력을 높여줍니다. 굴의 아연 성분이 면역 세포의 기능을 활성화하고 면역 물질의 합성을 도와 각종 질병을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

굴을 이용한 요리

굴은 생굴로도 특유의 맛을 즐길 수 있지만, 익혔을 때도 영양성분의 변화가 없어 다양한 요리로도 즐길 수 있습니다. 대표적으로 굴밥, 굴미역국이 있으며 굴전과 굴무침으로도 많이 즐기고 있습니다. 또한 레몬과의 궁합이 좋기 때문에 레몬즙을 떨어뜨려 먹게 되면 비린내가 사라지고 식중독과 세균의 번식을 억제하는 효과도 볼 수 있습니다. 굴은 굴소스로도 다양한 요리의 감칠맛을 올려주기도 하는데요, 주로 중국식 볶음 요리에도 활용하지만 볶음밥 등에 넣어 먹어도 맛이 더 좋아집니다.

 

 

굴 섭취 시 주의사항

굴은 상하기 쉬운 해산물이기 때문에 특히 생굴을 섭취할 때는 신선한 굴로 섭취해야 합니다. 식중독 및 노로바이러스에 걸릴 가능성이 있어 신선한 굴로만 섭취해야 하며, 날이 더워지면 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 알레르기가 있는지 확인하여 섭취하시는 게 좋고, 너무 많이 드시는 경우에도 아연 중독 증상이나 위장 장애를 유발할 수 있으니 적당히 드시길 바랍니다.

 

 

 

 

이상으로 굴 제철 및 효능에 대해 알아보았는데요, 추운 겨울 생굴회와 굴밥, 굴탕 등 다양한 굴 요리로 스테미너도 올리고 따뜻하게 겨울을 나시길 바랍니다.

 

 

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