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식품 정보

송이버섯 가격, 효능, 보관 방법, 활용 요리

by 리아푸드 2023. 10. 26.
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소나무의 버섯이라는 송이버섯은 특유의 향과 풍미로 다양한 요리에서 활용되고 많은 사람들에게 사랑받는 식재료입니다. 양식이 어려워 자연산으로 채취하기 때문에 다른 버섯에 비해 비싼 이유 등 송이버섯에 대해 알아보겠습니다.

 

 

송이버섯 가격

송이버섯은 태백산맥을 낀 경상북도~강원특별자치도 등지에서 자라며 경북이 전국 송이 생산량의 70~90% 이상을 차지합니다. 다만 양식이 되지 않고, 수요에 비해 공급량이 떨어지기 때문에 일반 버섯에 비해 가격이 비쌉니다. 특히 매년 작황에 따라 가격 변동폭이 심한 편입니다.

특상품의 경우 입찰가가 kg당 50~60만원선으로 보면 되고, 특히 2023년 양양 송이의 경우 1등급 kg당 110만 원까지 오르기도 했습니다. 

 

 

송이버섯 효능 

송이버섯은 다른 버섯에 비해 섬유소가 많고 단단하고 묵직한 식감을 느낄 수 있고 특유의 향기로 사랑받고 있는데요, 기침이나 기관지 계통에 효과가 있고 설사, 천연두 등으로 고생하는 환자나 산후 하혈에 약효가 있다고 알려져 있습니다. 

작은 송이를 말려 먹으면 항암효과에도 좋다고 하며, 칼륨과 철분 함량이 높아 혈중의 식염 농도를 저하 시켜 고혈압 예방 작용에도 도움을 준다고 합니다. 또한, 비타민D가 풍부하고 고단백, 저칼로리 식품으로 다이어트와 성인병 예방에 효과가 있습니다.

 

1. 항암효과: 송이버섯에 들어있는 글루칸, 크리스틴이라는 성분에 항암효과가 있어 암세포가 커지고 증식하는 것을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다. 염증 치료에도 도움이 되어 각종 암 예방에 도움이 된닫고 합니다.

 

2. 피부미용: 송이버섯에 함유되어 있는 비타민, 무기질 성분이 피부 속에 영양을 공급하여 피부를 건강하게 만들어 주기 때문에 피부가 깨끗하고 맑게 보이는 데 도움이 됩니다. 또한 이런 성분들이 항산화 작용을 하는 데 도움이 되기 때문에 피부 노화 방지에도 도움을 줍니다.

 

3. 변비 예방: 송이버섯에 풍부한 식이섬유가 장과 소화기관을 튼튼하게 해주고, 장내 환경을 개선하여 딱딱해진 변을 무르게 하면서 숙변까지 배출하기 때문에 변비 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

4. 기관기 건강에 도움: 위에서 말씀드린 항암효과와 연결되는 효능으로 염증 제거에 효과가 있어 종양이 자라는 것을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다. 이러한 효능은 기관지나 폐 속에 있는 노폐물을 배출하고 염증, 유해 물질들을 제거하여 기관지와 폐가 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 뼈 건강에 도움: 송이버섯에 함유되어 있는 비타민 D가 칼슘, 인이 흡수하는 데 도움을 주기 때문에 뼈가 튼튼하게 유지되는 데 도움이 됩니다. 특히 중장년, 노인, 갱년기 여성들에게 많이 발생하는 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

6. 면역력 강화: 송이버섯에 풍부한 비타민 B1, B2, B6,  나이아신, 엽산 등의 다양한 비타민 성분들은 면역력을 증진시켜 각종 세균, 바이러스 등의 감염으로부터 몸을 보호해줍니다. 또한, 비타민 B, C, 아미노산 등이 신진대사를 촉진해 감기나 각종 질병 예방과 체력 증진에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

7. 성인병 예방: 송이버섯에 함유되어 있는 구아닐산은 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있는 LDL 수치를 감소시키고, 함께 함유되어 있는 칼륨은 혈액 속의 나트륨과 노폐물이 배출하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 철분이 풍부하여 헤모글로빈을 활성시켜 몸의 피로를 회복하는데 도움이 되고 어지러움, 창백함, 두통 등의 증상을 완화하고 개선하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.  

 

 

송이버섯 보관 방법

송이버섯을 보관할 때는 향이 사라지지 않도록 보관하는 것이 중요한데요, 공기 순환이 잘 되는 바구니에 보관하여 저온 상태를 유지하는 것이 중요합니다. 진흙이나 소금에 절여 보관하기도 합니다.

 

 

송이버섯을 이용한 요리

송이는 채취하자마자 생으로 얇게 잘라 먹는 게 가장 좋지만 송이를 넣은 솥밥이나 고기 구이에 곁들여 먹기도 합니다. 조금 더 다양하게 먹을 수 있는 레시피를 소개합니다.

- 송이버섯 스프: 송이버섯을 다진 후 양파, 버터, 크림, 치킨 스톡 또는 채소 스톡 등과 함께 끓여 먹으면 송이버섯의 풍미가 담긴 스프로 먹을 수 있습니다.

- 송이버섯 구이: 송이버섯을 통으로 구워 먹으면 씹을 때 나오는 버섯즙과 식감을 풍부하게 느낄 수 있습니다.

- 소고기 송이버섯 볶음: 중국식으로 간장, 참기름, 설탕, 후추 등으로 양념하여 소고기와 함께 볶아내면 훌륭한 반찬이 됩니다.

그 외에도 송이버섯을 이용하여 샤브샤브, 송이산적, 계란찜 등에 넣어 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

이번 포스팅에서는 송이버섯에 대해 알아보았는데요, 살짝 쌀쌀해진 날씨 송이버섯으로 따뜻하고 풍부한 풍미를 느낄 수 있는 요리를 즐기시길 바랍니다.

 

 

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