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식품 정보

꼬막 제철, 효능, 삶는 방법, 꼬막 요리

by 리아푸드 2023. 10. 26.
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꼬막은 추운 겨울이 되면 나오는 식재료로 일반적으로 삶아 양념 간장을 찍어먹는데요, 독특한 식감과 맛으로 꾸준히 사랑받고 있는 꼬막에 대해 알아보겠습니다.

 

 

꼬막 제철

꼬막은 우리 나라 서해안과 남해안에서 서식하며, 보성만, 순천만 등이 주산지입니다. 특히 벌교에서 꼬막이 많이 나기 때문에 더 유명합니다.

꼬막은 봄에 껍데기를 키우고 여름철에 산란을 시작하여 추운 겨울을 대비해 몸집을 불리기 때문에 이 때 가장 살이 풍부하고 살이 많아 겨울에 많이 먹습니다. 그렇기 때문에 꼬막의 제철은 겨울이라고 할 수 있습니다.

 

 

꼬막 효능

꼬막은 단백질, 비타민, 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어 어린이 성장 발육에 좋고, 철분과 각종 무기질이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋습니다.

그 외에도 시력 향상에 도움을 주는 비타민A가 풍부하며 미네랄, 요오드가 들어있어 갑상선 기능 유지에 좋습니다.

 

1. 성인병 예방: 꼬막에 풍부하게 들어있는 타우린이라는 성분이 간 해독을 하는 데에 도움을 주고 콜레스테롤르 낮춰 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 칼로리가 74kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

2. 뼈 건강에 도움: 꼬막에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 마그네슘이 다량 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주고 단백질 함량이 높아 근육 생성과 유지에 도움을 주어 골밀도를 높이는 데에 도움을 주기도 합니다.

 

3. 피로 해소: 꼬막에 들어있는 타우린이라는 성분이 간 해독에 도움을 주는데, 아스파르트산과 베타인 성분도 풍부하기 때문에 피로 해소에 좋고 체내에 축적된 알코올을 분해하는 데에도 도움을 줍니다.

 

4. 빈혈 예방: 꼬막에는 빈혈을 예방하는 데 도움을 주는 철분이 많이 들어있는데요, 특히 피꼬막에 철분 함량이 높다고 합니다. 꼬막을 잘 챙겨드신다면 빈혈 예방에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

 

5. 면역력 강화: 꼬막에 들어있는 아연, 엽산, 비오틴 등의 성분들이 피로회복, 에너지 생성, 면역력 유지 및 조절에 도움을 줍니다.

 

6. 어린이 성장 발육: 꼬막에 들어있는 비타민, 필수 아미노산, 칼슘 등의 성분은 성장기 어린이의 골격을 형성하고 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다.

 

이렇게 다양한 효능이 있는 꼬막은 섭취하는 것도 중요하지만 좋은 시기에 잘 먹는 것도 중요한데요, 겨울철에는 식중독 등이 없기 때문에 안심하고 섭취할 수 있지만, 봄철에는 산란기이기 때문에 독소를 함유할 수 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다. 또한, 과하게 섭취하는 경우 복통, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있으니 적당히 먹는 것이 중요합니다.

 

 

꼬막 삶는 방법

꼬막은 두꺼운 껍데기 안에 살이 들어있어 맛있게 삶기 어려운데요, 아래와 같이 삶는다면 집에서도 맛있는 꼬막 요리를 도전해볼 수 있습니다.

 

1. 꼬막 선별: 껍질이 깨진 게 없는지 확인합니다. 깨진 게 많으면 껍질이 씹히거나 불순물이 많아 꼬막의 참맛을 느끼기 어렵기 때문에 중요합니다.

 

2. 해감: 꼬막을 해감할 때는 바닷물의 염도와 비슷하게 맞춰줘야 합니다. 꼬막은 불순물을 토해내고 먹고를 반복하기 때문에 소금물로 해감을 할 때는 채반에 담아 해감을 하고, 검정색 비닐봉지나 뚜껑을 이용해 빛을 차단시켜 어둡게 만들어준 뒤 2~3시간 정도 해줍니다.

 

3. 세척: 해감한 꼬막을 세척할 때는 주름 사이에 있는 이물질을 깨끗하게 제거해주는데, 이 때 칫솔을 이용하면 깨끗하게 이물질을 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

4. 꼬막 삶기: 꼬막을 삶을 때는 소금을 반 큰술 정도 넣고 잡내를 제거하기 위해 소주를 조금 넣어 물이 끓으면 꼬막을 넣고 중불에서 삶아줍니다. 꼬막살이 한쪽으로 붙을 수 있도록 주걱 등을 이용하여 한 쪽 방향으로 저어줍니다. 꼬막을 삶으면서 꼬막의 입이 5개 이상 벌어지면 불을 꺼주고 꼬막 입이 전부 벌어질 때까지 삶으면 질겨질 수 있으니 주의합니다. 

 

 

꼬막 요리

꼬막은 삶아 양념장을 찍어먹는 것도 맛있지만 다양한 요리로도 활용할 수 있습니다. 꼬막무침, 꼬막비빔밥, 꼬막볶음 등으로 살짝 매콤한 양념과 탱글탱글한 꼬막의 식감을 함께 느껴보세요.

 

 

이번 포스팅에서는 추운 겨울 맛있게 먹을 수 있는 꼬막에 대해 알아보았습니다. 다양한 요리로 맛있게 즐기시길 바라겠습니다.

 

 

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