본문 바로가기
식품 정보

딸기 종류, 제철, 효능, 활용한 제품까지 한 번에 알기

by 리아푸드 2023. 11. 29.
반응형

 

어느 순간부터 추운 겨울부터 더 자주 먹게 된 딸기, 올해도 더 다양해진 딸기가 출하되기 시작되었습니다. 상큼하고 달달한 맛으로 다양한 제품으로도 판매되고 있는 딸기에 대해 다양한 종류부터 효능, 딸기를 활용한 제품 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

딸기 제철

예로부터 딸기의 제철은 4월~7월까지, 늦봄에서 초여름이 제철이었으나, 80년대부터 비닐하우스로 딸기를 재배하는 농가가 급증하면서 노지 딸기보다 비닐하우스에서 재배하는 딸기가 많아지게 되고, 자연스럽게 딸기를 겨울 제철 과일로 인식하게 되었습니다. 

 

 

딸기 종류

1. 킹스베리: 한 알당 90g에 달할 정도로 큰 킹스베리는 달걀과 크기가 비슷합니다. 당도는 평균 12브릭스이며, 아삭한 식감으로 사랑받고 있는 품종입니다. 10월부터 6월까지 수확되며, 해가 갈수록 판매량이 높아지고 있습니다.

 

2. 설향 딸기: 딸기의 대표 품종으로 당도가 높고 크기가 큰 마트에서 쉽게 찾아볼 수 있는 품종입니다.

 

3. 단향 딸기: 스페인에서 재배된 모종을 국내에서 정식한 품종으로 생산에 투입되는 노동력이 일반 딸기보다 적다는 게 대표적인 장점입니다. 설향과 비교했을 때도 과실이 크고 병충해에 강한 특징을 가지고 있습니다.

 

4. 금실 딸기: 저장성이 뛰어난 '매향'과 당도가 높고 과가 큰 '설향'을 교잡하여 만든 품종으로 해외 수출도 많이 하고 있는 품종입니다.

 

그 외에도 논산에서 수출 효자 품목이었던 매향 딸기, 비타민 함량이 높은 비타베리, 하이베리 등 신품종들이 재배 및 수확되고 있습니다. 

 

 

딸기 효능

딸기는 칼로리가 낮으면서도 맛있고 비타민C가 많이 들어있는 건강에도 좋은 과일입니다. 딸기의 칼로리는 100g 당 34kcal로 낮은 편이며, 비타민C와 K1이 다량 함유되어 있습니다. 이렇게 미네랄과 비타민이 들어있어 딸기는 건강에 다양하게 도움이 됩니다.

 

1. 면역력 강화: 딸기는 블루베리, 크렌베리 등 여러 베리류와 마찬가지로 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 것으로 알려져 있습니다. 이런 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소를 제거하고 항암, 항염 작용을 하여 면역력을 증진시키는 데에 도움이 됩니다.

 

2. 피부 노화 방지: 앞서 소개한 딸기에 들어있는 풍부한 항산화 성분은 피부 노화 방지에도 도움을 줍니다.

 

3. 뇌질환 위험 감소: 딸기에 들어있는 비타민C, 안토시아니딘, 플라보노이드 등의 항산화성분은 알츠하이머 등의 뇌질환 위험 감소에 도움을 준다고 학술지 논문을 통해 확인할 수 있었습니다.

 

이외에도 딸기에 들어있는 안토시아닌이 심장 건강에 도움이 되고, 콜레스테롤을 낮추는데에 도움이 된다고 합니다. 딸기는 단맛으로 먹는 과일이지만 혈당 지수가 40으로 비교적 낮기도 하고, 과체중 성인이 딸기 음료를 섭취했을 때 식후 인슐린 반응 감소에도 영향을 준다는 것을 확인한 연구 결과가 있습니다.

 

이렇게 다양한 효능이 있는 딸기는 너무 많이 섭취하는 경우 설사가 발생할 수 있으니 섭취에 주의하시면서 드시길 바랍니다. 또한 딸기에 알레르기 반응이 나타날 수 있으니, 만약 알레르기 반응이 있는 분들이라면 이 점 유의하고 전문의와 상담하시거나 섭취에 유의하시길 바랍니다.

 

 

 

딸기를 활용한 제품

식품 업계에서는 딸기를 이용한 제품들을 지속적으로 다양하게 출시하고 있습니다. 딸기가 주는 맛은 다양한 디저트 등에 어울리기 때문에 적극 활용하고 있고, 호텔에서도 딸기 뷔페를 매해 운영하는 등 딸기를 여러 곳에서 만나볼 수 있습니다.

 

대표적으로 GS25와 세븐일레븐에서 출시하는 딸기 샌드위치가 있으며, 스타벅스의 딸기 라떼도 2023년 봄에만 200만 잔 이상 판매될 정도로 인기가 높은 제품입니다. 그 외에도 딸기를 넣은 케이크, 빙수 등의 여러 디저트 제품들이 제철을 맞아 출시되거나 출시 준비 중에 있습니다.

 

 

 

딸기 뷔페

최근에 딸기를 이용한 다양한 메뉴를 한 자리에서 먹을 수 있는 딸기 뷔페가 여러 호텔 등에서 시즌 마다 진행되고 있는데요, 올해에도 딸기 시즌이 오픈되었습니다. 

롯데호텔 페닌슐라 라운지&바, JW메리어트 살롱드 딸기, 반얀트리 베리 베리 베리, 워커힐 러블리 스트로베리 등 다양한 딸기 뷔페를 만나보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

이상으로 겨울에 더 사랑받고 있는 딸기에 대해 알아보았습니다. 이제 딸기가 슬슬 나오고 있는데요, 이번 겨울에도 맛있는 딸기를 이용한 음식이나 제품들 드시면서 추운 겨울 따뜻하게 지내시길 바라겠습니다.

반응형